15/03/2016

BOLO DEUSO DE CHOCOLATE COM MORANGOS

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Quem nos dá o prazer da visita “Na Cozinha” do Studio Lab hoje é a Taciana Kalili. Idealizadora da Brigaderia, conseguiu transformar sua paixão por doces num negócio de total sucesso entre os empresários e consumidores finais.

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Taci, que vendeu no final do ano passado seu “pequeno império” para uma rede de chocolates famosa, hoje vive em Miami já criando doçuras para suas próximas travessuras em solo americano. Neste período de entressafra, nós temos a sorte de ter uma de suas novas receitas de sucesso absoluto para compartilhar com vocês aqui: o bolo deuso de chocolate com morangos. Ótima pedida para o cardápio da Páscoa! Além de delicioso, ele deixa qualquer mesa mais ainda mais bonita.

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Preparo: 120 minutos | tempo de cozimento: 50 minutos |Rendimento: 12

INGREDIENTES

Massa:

  • 90 gramas de manteiga em temperatura ambiente
  • 300 gramas de açúcar
  • 5 ovos em temperatura ambiente
  • 420 gramas de farinha de trigo
  • 100 gramas de cacau em pó
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
  • 450 ml de leite
  • 2 colheres (chá) de fermento químico em pó
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

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Recheio de brigadeiro:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 gema de ovo
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de cacau em pó
  • 4 colheres (sopa) de creme de leite (para usar no final)

Cobertura de chocolate:

  • 200 gramas de chocolate ao leite em gotas ou picado
  • 50 gramas de creme de leite de caixinha (1/4 da caixa)

MODO DE PREPARO

Massa: 

  1. Eu bato a maioria das massas de bolo à mão, com um fouet, porque muitas vezes quero fazer mais rápido e não quero usar a batedeira, mas esse bolo pode ser feito na batedeira normalmente.
  2. Unte e enfarinhe 3 assadeiras de 17cm de diâmetro. Forre o fundo com papel manteiga para facilitar na hora de desenformar.
  3. Peneire a farinha de trigo junto com o cacau em pó e o sal. Reserve.
  4. Bata a manteiga com o açúcar por aproximadamente 2 minutos até formar um creme mais claro.
  5. Adicione a baunilha e os ovos, um a um, batendo a cada adição até misturar tudo.
  6. Acrescente metade da mistura de farinha e metade do leite. Misture tudo e depois acrescente a outra metade da farinha e leite.
  7. Por último, misture o fermento e bicarbonato.
  8. Distribua a massa nas 3 formas e leve para assar em forno preaquecido a 180-200˚C até dourar e você espetar um palito e sair limpo.
  9. Deixe esfriar um pouco para desenformar.

Recheio de brigadeiro:

  1. Em uma panela, junte o leite condensado, o chocolate e a gema. Cozinhe em fogo médio/baixo mexendo sempre, até que dê o ponto do brigadeiro (quando a mistura desgruda do fundo da panela).
  2. Acrescente o creme de leite, misture misture bem e desligue o fogo.
  3. Coloque o brigadeiro em uma tigela pequena e cubra com um plástico em contato com o doce para não criar película.
  4. Use depois de frio.

Cobertura de ganache:

  1. Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas de 30 em 30 segundos em potência alta. (Mexa a cada pausa, para não queimar).
  2. Adicione o creme de leite (não pode ser gelado) e misture bem até que forme um creme liso.
  3. Use para cobrir o bolo imediatamente.

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Morangos com chocolate:

  1. Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas de 30 em 30 segundos em potência alta. (Mexa a cada pausa, para não queimar).
  2. Passe as pontas do morango no chocolate derretido e deixe esfriar em um papel manteiga.

MONTAGEM

  1. Após desenformar, corte a “tampinha” de cada bolo para que ele fique reto. Essa parte é muito importante para que seu bolo não entorte para o lado.
  2. Coloque a primeira massa de bolo e umedeça com a calda de sua preferência (costumo usar uma mistura de leite condensado e leite)e recheie com brigadeiro.
  3. Coloque a segunda massa do bolo, pressione com delicadeza em toda a circunferência do bolo para que o recheio se espalhe bem por toda a massa de baixo.
  4. Repita o processo acima com o recheio de brigadeiro.
  5. Leve o bolo à geladeira por pelo menos 1 hora.
  6. Após o tempo na geladeira, retire o bolo da forma, depois remova o acetato com cuidado para que o brigadeiro não saia junto, alise os recheios com uma espátula para fica bem retinho.
  7. Cubra o topo do bolo com todo o ganache. Para fazer o chocolate escorrido, com a ajuda de uma colher ou espátula, empurre pequenas porções de ganache como se fosse uma gota escorrendo.
  8. Decore com morangos no topo.

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Gostou da receita? Se quiser saber mais informações sobre os doces deliciosos que a Taci prepara, entre em contato com ela:

E-mail: tacianakalili@gmail.com

Istagram: @tacianakalili |

Telefone +1(954)248.0696

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